Все об образовании Нижнего Новгорода: ВУЗы, институты, подготовительные курсы, школы, колледжи
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Образовательные платформы дистанционного онлайн-обучения

Онлайн обучение: что это такое?

Онлайн-обучение – это получение знаний в режиме реального времени с помощью Интернета. Используя специальные программы (например, через Skype), преподаватель и ученик могут общаться через компьютер.

Такое обучение поможет восполнить пробелы в знаниях, повысить квалификацию или получить ученую степень.

В настоящее время все больше людей понимают необходимость получения знаний и, соответственно, заветных «корочек». Обладатели дипломов имеют неоспоримые преимущества при устройстве на работу, перспективы карьерного роста и большую зарплату. Плюсами онлайн обучения является то, что не нужно часами просиживать на лекциях, каждый обучающийся сам планирует время для выполнения контрольных и зачетных работ, выбирает удобный график общения с преподавателем.

Massive Open Online Courses

Обучающая платформа Massive Open Online Courses (MOOC) является самой популярной в мире. Здесь можно найти различные направления обучения – начиная с философии и заканчивая современными компьютерными технологиями. Обучение ведется бесплатно и на разных языках.

Этот ресурс активно сотрудничает со многими учебными заведениями и имеет огромную библиотеку. Каждый желающий может получить доступ к видеолекциям преподавателей различных учебных заведений или к электронным версиям учебников.

Свои знания можно проверить с помощью специальной системы тестов multiple choice. Стоит отметить, что этот проект изначально задумывался для использования внутри ВУЗов, но успех видеолекций завоевал огромную популярность во всем мире, перешагнув внутренние границы высших учебных заведений.

Российские онлайн-платформы

Образовательные онлайн-проекты в России только начинают набирать популярность. Большинство таких проектов платные, именно поэтому охватывают малую часть аудитории. Бесплатные обучающие проекты можно разделить на три группы:

·         образовательные программы в режиме онлайн;

·         обучающее видео;

·         онлайн-курсы по различным дисциплинам.

Лишь несколько российских ВУЗов, в отличие от зарубежных, предлагают онлайн-обучение и сотрудничают с другими платформами, предлагающими услуги образования. Среди таких ВУЗов

·         МГУ;

·         Московский ФТИ;

·         «Высшая школа экономики» Санкт-Петербурга;

·         Российская академия народного хозяйства.

Видеозаписи своих лекций в свободный доступ выкладывают многие ВУЗы, но в настоящее время такая форма обучения теряет популярность, так как не предусматривает проверку знаний  и не предоставляет необходимые документы, подтверждающие, что курс прослушан.

Московский Государственный Университет

Пняерспективы онлайн-образования в России одним из первых понял МГУ. Университет на сегодняшний день предоставляет абитуриентам возможность пройти подготовительные курсы перед поступлением, получить диплом государственного образца по выбранной специальности или получить второе высшее образование. Всю необходимую информацию можно найти на сайте МГУ.

Высшая школа экономики Санкт-Петербурга

В этом университете работают факультеты менеджмента, экономики, социологии, юридический и многие другие. В 2014 году открыты департамент африканистики и востоковедения. Обучающиеся проходят полный курс дисциплин и получают соответствующие документы по окончании. Подробную информацию можно посмотреть на сайте Школы.

Московский Физико-технологический Институт

В МФТИ разработана собственная платформа онлайн-образования. Она предназначена для тех, кто ещё только готовится к поступлению, и для тех, кто уже учится в этом учебном заведении. На сайте института можно посмотреть информацию о документах, необходимых для поступления, а также поступить на подготовительные курсы. Надо отметить, что абитуриенты, прошедшие онлайн-подготовку имеют приоритет при поступлении.

Все российские платформы проводят обучение на платной основе. К сожалению, такой подход ограничивает число желающих получить основное или дополнительное образование. В России конкурировать со всемирно известной МООС могут три проекта:

·         Универсариум – проект, изначально позиционирующий себя как МООС платформа для обучения российских студентов;

·         Hexlet – проект, созданный и поддерживаемый энтузиастами;

·        Interneturok.ru – проект, по сути, являющийся российским аналогом зарубежной платформы Khan Academy.

Зарубежные проекты онлайн-обучения

INSEAD – популярные массовые курсы онлайн-обучения, которые разработаны в основном для повышения квалификации руководящего состава организаций и предприятий.

Пройдя эти курсы, руководители получают новые знания о новациях и стратегиях в управлении, маркетинге, финансовом учете, взаимоотношениях с клиентами. Нет здесь ни тестов, ни экзаменов, но есть интерактивные упражнения и тесты, позволяющие проводить самооценку, самостоятельно контролировать процесс обучения и отслеживать прогресс в его развитии.

UDEMY  - онлай-курсы, на которых обучаются более 3 миллионов студентов с разных уголков земного шара. Эта платформа предлагает обучение по следующим специальностям:

  • Бизнес;
  • Технологии;
  • Мода и стиль;
  • Иностранные языки
  • Математика и наука;
  • Стиль жизни.

Udemy начинает завоевывать российский рынок образования, поэтому здесь запустили курсы с переводом на русский язык. Обучение доступно всем желающим, и тем, кто хочет заниматься в одиночестве, так и тем, кто хочет обучаться в группах. Специальные программы есть и для корпоративных клиентов. Этот проект предлагает как платное, так и бесплатное обучение.

HEC Paris – ещё один популярный  онлайн-проект для обучения. Здесь функционируют более 115 факультетов. По версии Finansial Times, HEC Paris находится в тройке лидеров среди мировых бизнес-школ. По окончании курса выдаются дипломы государственного образца, обучение платное. Библиотека проекта предлагает в свободном доступе более 60000 книг различной тематики. Обучение ведется известными профессорами Университетов Франции и многих Институтов Европы.

Возможности дистанционного обучения

В наши дни онлайн-курсы предоставляют не только прекрасную возможность восполнить пробелы в знаниях, но и повысить свою квалификацию или получить новую специальность.

Зарубежные образовательные платформы предоставляют полный спектр знаний по любому вопросу и достаточно хорошо освещают все нюансы. Европейцы ответственно и основательно подходят к вопросам обучения, поэтому очень престижно получить документы таких онлайн-институтов. Однако российское образование максимально приближено к собственным реалиям и обучение ведется с учетом русского менталитета. Идеальным вариантом будет прослушать курс лекций Российских Институтов по выбранной специальности и, пользуясь зарубежными обучающими программами, получить дополнительные знания.

Вполне вероятно, что классическое образование, когда нужно посещать лекции, уйдет в прошлое уже в ближайшие полвека.  Все более популярным и востребованным становится онлайн-обучение. И не стоит жалеть денег на обучение, они не только окупятся, а принесут неплохие дивиденды. Конечно, если ими распорядиться с умом.

Современный мир диктует свои правила, накладывает свои требования и обязательства. В настоящее время не имея образования невозможно стать самодостаточным человеком. К сожалению, многие упустили возможность в свое время получить необходимые знания. С помощью современных технологий восполнить недостаток знаний стало совсем просто – надо всего лишь воспользоваться программой онлайн-обучения. Для этого нужно совсем немного – желание и подключенный к интернету компьютер.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги